17:03 

Про книжицы

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Хм, прерывая молчание в эфире, напишу, пожалуй, о книжицах, прочитанных за последние несколько месяцев

Скотт Вестерфельд "Левиафан", "Бегемот".
Перед читателем открывается мир, где Дарвин совершил великое открытие и уже в начале двадцатого века люди смогли залезать в цепочку ДНК и менять её, как вздумается. Разумеется, только не в человеческую ДНК, за это незадачливым яйцеголовым прилетает по шапке. Так вот, во многих странах мира транспортные средства и многие технические штуки были заменены выращенными в лабораториях животными. В том числе, гигантские, напоминающие китов воздушные корабли. Другие же увлечённо ковыряются в двигателях и создают ОБЧР. Разумеется, эти два полярных взгляда на технический прогресс не могут не конфликтовать, так что их сторонники, дарвинисты и железячники соответственно, тихо друг друга ненавидят. Но война началась не из-за этого, конечно, а именно после заварушки в Сараево.
Серия позиционируется как детская, насколько я понимаю, хотя мне было достаточно интересно читать. Автор не только тщательно продумывает альтернативную историю времён начала Первой Мировой, но и в послесловии объясняет, что и почему он изменил. Пожалуй, таких послесловий, для читателей, а не для их родителей, не хватает в некоторых книгах. Не морализаторство или навязывание собственно мнение, а просто некое толкование того, что хотел сказать.

Терри Пратчетт "Бац!", "Незримые Академики"
Как всегда, тонко и великолепно. Хитросплетения сюжета вокруг игры в первой книге грели настольничью душу, а мистер Хикс из "Академиков" просто покорил.

Алексей Пехов "Проклятый Горн"
Вполне ожидаемый финал цикла, Апокалипсец почти что случился. Хотя, "почти" не считается, фактически, это он и есть. Но человек ко всему приспосабливается и охотно плодится. Так что Людвигу ещё будет кого защищать от тёмных душ.

Вадим Панов цикл "Герметикон"
"Последнего адмирала Заграты" я читал долго, как это у меня иногда бывает. Но в определённый момент как-то втянулся и буквально проглотил все четыре книги цикла. Ощущения после "Кардонийской петли", последней на данный момент книги, двойственные - с одной стороны, вполне логичное завершение, с другой, писать бы автору и писать. И побольше про офицеров "Амуша" - характеры персонажей великолепно прописаны. Как и характер Помпилио. Девизом которого, мне подумалось могла бы быть фраза "Все - галаниты, а я - Даген Тур!".

@темы: обо мне, книги

URL
Комментарии
2014-05-22 в 20:25 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Вадим Панов цикл "Герметикон"
Давно поглядываю на этот цикл, но все никак не решусь) Тебе понравилось?)

Я еще не прочла этот проклятый горн))

2014-05-23 в 06:30 

KshiTheHalfDead
Бессмертие - в памяти.
"Все - галаинты, а я - Даген Тур!".
Все Нереварины, а я - Дагот Ур!

2014-05-26 в 10:12 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Иррришка, понравилось) Мир классный, дирижабли вместо космических кораблей - забавная идея, как по мне. Ну и гг - неоднозначный и интересный кадр.

URL
   

Нехорошая квартира

главная