18:19 

Прочитанное

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Пратчетт "Дело табак" (Snuff)
Читал эту книгу долго, то на русском, то на английском. На русском оно быстрее читается, поэтому искушение читать на русском преобладало. Но однажды я сделаю это. Перечитаю всё на английском, да. Так вот, о книге. Бедный Ваймс, он отдыхать не умеет в принципе. С другой стороны, будь у нас такие стражники, беспокоиться за сохранность жизни и собственности можно было бы гораздо меньше. В целом, всё, как я люблю - сюжет не спеша разворачивается, ветвится, Вайма троллит провинциальную аристократию (в конце книги троллинг оборачивается для жертв троллинга профитом, иначе и быть не может), гуляет с сынишкой, привыкает к дикой природе. Потом вдруг - ТЫДЫШЬ - все куда-то бегут, Ваймс бежит впереди всех и героически превозмогает, ловит главзлодея и всё идёт к финалу. Есть мнение, что почти дословное повторение такой схемы раз за разом, из книги в книгу, автора не красит. Но я отношусь к тем странным людям, которым такая стабильность по душе. В конце концов, каким был Ваймс в первой книге, и каким стал в этой? Никакого постоянства, он менялся. Неуловимо, но менялся. Вот это хорошо. А нередко встречающиеся терминаторы, преодолевающие самые невероятные приключения в ходе книжного цикла, но так и остающиеся терминаторами, нагоняют на меня тоску, вот.

Скотт Вестерфельд "Голиаф"
Хорошее завершение хорошей трилогии. В принципе, логично, что принц так и не получил Австро-Венгерского престола, а Дэрин - неба над Лондоном и покачивающейся палубы корабля-кашалота под ногами. Пожалуй, вполне себе жизненная ситуация - все равны перед судьбой, и далеко не каждый десятый кусок протоплазмы хватает звёзды с неба. Красивая и интересная история без унылого финала/эпилога в духе "прошло столько-то лет", не люблю я их.

Рудазов "Зверолов"
Соглашусь с некоторыми уже прочитавшими этот сборник рассказов - очень хотелось бы жить в таком мире. Но описанное там человечество - другая раса. Мы, по сравнению с современниками Трооста - не то, чтобы дикари, но ленивые агрессивные задницы. В процессе прочтения, догадывался о финале двух-трёх рассказов и почувствовал себя ущербным, прочитав отзыв одного товарища, который мягко журил автора за предсказуемость. Люди, ну как вы это делаете, а?

Нил Гейман "Американские боги"
Много слышал об авторе, и вот, нагло воспользовавшись своим ДР, включил его книги в свой вишлист. Конечно, в книге порядочно ненормативной лексики и прочих радостей, вроде однополых отношений. Но если абстрагироваться от этого, то можно получить от книги настоящее удовольствие. Мистер Нанси - просто душка, да и вообще герои у Геймана получились великолепно прописанными. Очень люблю книги на такую тему - мир внутри мира. "Дозоры" Лукьяненко, в большинстве своём, не торт, а Панов очень уж раздул свой Тайный Город. А вот геймановская вселенная американских богов - в самый раз. Твёрдо намерен прочесть всё, что он пока написал. Кстати, после прочтения одного из рассказов мистера Ибиса, загорелся идеей найти больше информации про Яблоневых Дедов из легенд Корнуолла, но, не получилось. То ли я не дружу с гуглом, то ли в оригинале они по другом называются, то ли Гейман их сам придумал, а не взял из фольклора.

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-11-20 в 21:22 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Согласна со Звероловом, мне тоже понравился) Насчет предсказуемости, скажем так, я себя не утруждала отгадыванием, а просто получала удовольствие от книги))

Твёрдо намерен прочесть всё, что он пока написал.
Тоже самое ощущение было после прочтения, тоже влюбилась в него, но пока руки не доходят, читаю то одно, то другое, надо бы все-таки взяться)

2014-11-23 в 17:56 

shurix1980
Veni, vedi, vici и ниипет
Бук, а считаю, все вот это "предсказывание" - откровенным задротством, да сейчас много, очень много фантастики. И сюжеты иной раз схожи и похожи, поэтому предсказать, особого труда не составляет. Если задаться этой целью конечно. Но, если задаваться, это значит считать себя более умным, чем автор, хотя сам ничего написать и не смог.. Поэтому откровенное задротство. Лучше, просто прочитать книгу, и насладиться. Как-о так.

2014-11-23 в 18:12 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
shurix1980, ооо, значит по твоей классификации я не задрот, это так мило))

2014-11-23 в 21:29 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Тоже самое ощущение было после прочтения, тоже влюбилась в него, но пока руки не доходят, читаю то одно, то другое, надо бы все-таки взяться)
А я вот планомерно за него взялся) Прочитал пока "Короля горной долины" и... ни фига не понял, что в этом рассказа произошло)

shurix1980, ну, похоже, ты прав) Я к тому, что мне не понятно, как это делается. Догадка в первом рассказе была очевидна - якобы "звери" окажутся разумными существами, хоть и не слишком высокоразвитыми. В "Профессиональном убийце", когда киллер их споймал, я подумал, что Троост скормит его какой-нибудь местной фауне. Остальные концовки были не очевидными. Хотя, можно было бы догадаться, что призрак торфяных болот - это те безобидные цветные шушпанчики. Но я был увлечён историей, и не подумал как-то.

URL
     

Нехорошая квартира

главная