стена текста и фотографийИтак, мы сильно заранее прибыли в аэропорт (сильно – потому что перепутали время вылета) и провели несколько праздных часов в зоне отлёта. Но в указанное время посадка так и не началась. Самолёт неспешно подрулил к рукаву, из него стали выходить пассажиры, внизу забегали рабочие. Тут ещё солнышко и теплынь сменились сильным дождём. Вдалеке загремел гром. Мы начали что-то подозревать… В итоге, вылет задержали. В самолёте разговорились с немцами. Те оказались неплохими ребятами с чувством юмора. Узнав, что мы летим во Францию, они посоветовали отнестись осторожно к известному французскому блюду. И к путешествиям на ТЖВ, это французские поезда дальнего следования, если что. Много аварий, предупредили немцы. Но наши друзья много раз путешествовали на ТЖВ, возразили мы. И они до сих пор живы? – удивились немцы.
По прилёту во Франкфурт мы узнали радостную новость – самолёт в Париж улетел без нас. Мы бегали по аэропорту и материли Люфтганзу. Бегали мы втроём – жена, я и какая-то русская тётка с нашего рейса, которая тоже хотела попасть в Париж и причитала, что «надо же что-то делать». После десяти минут пробежки меня вдруг осенило: мы нарезаем по аэропорту уже второй круг. Обстановка в здании была уныла и безрадостна – повсюду сидели и лежали люди. Видимо, тоже опоздали на пересадку. А ещё люди стояли в очередях. В таких, знаете, очередях, какие были при Советском Союзе, не меньше. При этом было ни фига не понятно, шо делать и куда бежать. Персонал посылал в эти самые очереди стоять, но как выбрать очередь правильно – большой вопрос. В конце концов, мы увидели в очереди ещё одну пассажирку с нашего рейса и встали за ней. В процессе стояния в очереди выяснилось интересное обстоятельство – обе эти тётки говорят только на великом и могучем, басурманскому не обучены. Так что приходилось исполнять роль переводчика.
А перевели мы следующее – из-за плохой погоды все рейсы отменяются до утра. Таким образом, у нас пропала бронь отеля в Париже, где мы собирались провести одну ночь, а потом уехать в Бретань. Помимо этого, мы не успеваем на восьмичасовой поезд из Парижа. Ближайший рейс в Париж был как раз в семь с чем-то, что уже хорошо – мы всё-таки улетим из Франкфурта. Минус был в том, что места в отелях, по словам работников аэропорта, закончились, и у нас появилась прекрасная возможность провести ночь в аэропорту. Ночь была незабываемой, мы слонялись по зданию в поисках мест на присесть/прилечь, нашли выход в интернет и вернули билеты на поезд, сыграли партию а настолку и пообщались с компанией украинских ребят, которые тоже застряли здесь.
Когда мы всё же оказались в Шарль-де-Голе, кассир ТЖВ нас обрадовал – сегодня пятниццо, французский народ едет отдыхать, поэтому остались только билеты первого класса, почти в два раза дороже. Расставшись с определённым количеством денежных знаков, таки добрались до Сен-Мало, и после некоторых блужданий нашли наш отель. Хозяева оказались приятными и радушными людьми, к сожалению, почти не говорящими на английском. Чуть ли не жестами рассказали нам, что входит в так называемый petit déjeuner (небольшой завтрак). Забегая вперёд, скажу, что в этом отельчике был самый вкусный и не такой уж небольшой завтрак. Блинчики из пшеничной муки, круасаны, два вида варенья, домашний шоколад, карамель на солёном масле, сок и чай/кофе. Праздник живота, товарищи. Так вот, бросив вещи в номере, мы поспешили в старый город.
Место, я скажу, потрясающе красивое. После большого города Бретань вообще кажется маленькой сказочной страной с картинки. Немного походили по нешироким улочкам, заглянули в пару магазинов, забрались на стену. По всей её длине не прошли, так как уже вечерело, и становилось прохладно, но зато насмотрелись на виды порта и маяка. Поужинать решили в одну из creperie, это, проще говоря, блинная, где готовят пшеничные блинчики со сладкой начинкой и из гречневой муки, сытные. Съев по блину с картошкой и мясом поняли, что десерт не влезет, и пошли на пляж. Полюбовались на закат и, абсолютно счастливые, отправились в отель дрыхнуть.
пачка фото






Второй день практически целиком провели в старом городе, прикупили сувениров, снова ели в крпри, фотографировали город. А потом снова началось веселье. Мы решили искупаться, пришли на пляж и, боясь за сохранность вещей, оставили их близко от линии прибоя. Догадались мы это сделать как раз во время прилива. Так что когда мы выходили на берег, то увидели, что несколько отдыхающих вылавливают из воды наши вещи, решившие, видимо, уплыть в Великобританию. Пара элементов одежды избежала цепких французских рук и, видимо, туда и уплыла. Мой телефон канул на дно Атлантики, телефон жены остался на месте, но был скорее мёртв, чем жив. Полностью офигевшие о такого сюжетного поворота, мы кое-как оделись и отправились в отель. А теперь, представьте картину – мы, хлюпая мокрой обувью и, в буквальном смысле, обтекая, уже почти подошли к отелю, как к нам подбегает мужичонка и начинает что-то тараторить на французском. Делаем удивлённые лица, мол, нихт парле. Мужичонка не растерялся и выдал одно единственное, зато понятное всем слово – «Кокаин?». Пуча глаза и мотая головами, мы аккуратненько обошли этого субъекта и убежали в отель. Приведя себя в порядок, всё-таки решили отправиться на фест-ноз, который проходил в Сен-Мало в рамках международного фестиваля народной культуры. Проходил фест-ноз на небольшой площади, где собралось достаточно много народу. В основном, конечно, люди кушали, пили и отдыхали, но и нас, танцоров было достаточно. Ничего особо сложного не играли, так, цепочки, скоттиш, казабар, бурре на двоих. Потом ещё какой-то дедушка пригласил жену на кошиншин. А я тем временем наблюдал, как трое детей тоже пытаются этот кошиншин изобразить. Милое и забавное зрелище, должен сказать. Да, у них пока не особо получалось, но в детских глазах читалось веселье и интерес к процессу. Леблана так там и не встретили, он где-то задержался и не смог приехать. В половину десятого было решено возвращаться в отель, но не тут-то было. Автобусы, видимо, уже ходить перестали, в городе мы не ориентировались. Подошли к немолодой паре, стоящей около своего авто, попытались узнать дорогу. И снова мы наткнулись на языковой барьер. Мужчина махнул рукой и пригласил нас сесть в машину, чтоб отвезти в нужную нам точку города. А по приезду наотрез отказался взять хотя бы пятёрку. Мы потом долго офигевали - подобрать каких-то левых типов из другой страны, отвезти их, куда попросили, да ещё за просто так! Я не говорю, что это глупо/неосмотрительно/что-то ещё, просто у нас такого, увы, не бывает.
На следующий день мы проходили квест - выберись из города. Было прекрасное воскресенье. А по воскресеньям, прекрасным или нет, междугородние автобусы в тех краях не ходют. И электрички до Жослена тоже не ходют. Вообще. Потому что железной дороги туда не проведено. Пришлось, опять-таки, выворачивать карманчики и ехать на такси. Сто двадцать километров. Но всё-таки доехали, не без труда найдя гостиницу. Тут всё дело в гении маркетинга владельцев гостиницы (точнее, даже гостевого домика) - на букинге написано, что он находится в городке Гегоне, который в двух километрах от, собственно, Жослена. На деле оказалось, что гостевой домик в деревеньке Бреаль, которая рядом с Гегоном. Такая вот утка в зайце слегка нас запутала, но, опять же, местные жители помогли распутаться и найти то, что искали. Надо сказать, что местечко было очень живописное. Мне вообще бретонская природа очень понравилась, а уж сад рядом с домом хозяйка обустроила очень здорово. Дерево с качелями, скамейки, живые изгороди, пруд с золотыми рыбками. А ещё по саду носилась хозяйская собака. Милое полугодовалое создание немаленьких размеров по кличке Джипси. Она трогательно всех обожала и очень хотела на ручки. Забывая при этом, что полностью поместиться на ручках она может только у двух человек, сидящих рядом. Впрочем, думаю, её бы устроил такой вариант. Нам досталась комната на втором этаже. Просторная, красивая, уютная. Вообще дом был обставлен красиво. На первом этаже - большая гостиная-столовая-каминная. Наверное, в холодное время года сидеть там и слушать треск поленьев в камине, попивая глинтвейн, очень здорово. Но как бы ни были прекрасны виды бретонской деревни, нам захотелось покушать, а этими особо сыт не будешь. От хозяйки мы узнали, что ближайшая точка питания в данный момент - таки в Жослене. Пришлось устроить забег на четыре километра до города.
и ещё фото



На второй день пришлось побегать ещё больше. Дело в том, что днём проходил фестиваль средневековой культуры "Festival Medival", а вечером - фест-ноз, на котором мы надеялись наконец-таки поймать Ива с Майком. Фестиваль получился очень классным, как наши "Времена и Эпохи", только, пожалуй, чуть получше. В историческом центре города несколько улочек были отгорожены и на несколько часов наполнились шумом толпы и аутентичной музыкой. Очень много народу было в образе - нищие, монахи, варвары, тамплиеры, крестоносцы, шуты, неведомая фигня на ходулях... Всех не перечислишь. Был даже гондорец, уж и не знаю, как он там очутился. Проголодавшись, зашли в крепри и с удивлением обнаружили там меню на русском. Увидев, что мы цапнули именно его, к нам подослали русскоговорящего официанта. Тот, как оказалось, в три года матерью был перевезён во Францию из Питера. Всё-таки, неожиданно приятно было встретить в такой глуши земляка. Часов в семь мы отправились домой и в десять снова вернулись, так как нам сказали, что фест-ноз начнётся в лучшем случае в одиннадцать. Но увы, в это время он как раз подходил к концу, и мы застали кусочек выступления Ива и Майка. Впрочем, и этого кусочка хватило, чтобы потанцевать и зарядиться позитивом. Я нежно люблю леблановское пашпи, что уж сказать. В этот раз меня колбасило не меньше, чем на первом фест-нозе Ива в Москве в двенадцатом году. Снова наткнулись на иностранцев. В Сен-Мало это были две канадки, приехавшие на фестиваль, а в Жослене рядом с нами танцевала полячка. Всё-таки здорово танцы объединяют народы, дааа. После фест-ноза был салют - мы умудрились попасть на празднование дня взятия Бастилии, оказывается. А затем Майк говорит - вы тут недалеко остановились? Давайте я вас подброшу! Мы, конечно, поупирались, но Майк настаивал, так что в гостиницу мы поехали на его машине. Проблема была в том, что ни на одной из его карт Бреаля не было, а навигатор Майк всё никак не собрался купить. Мы петляли по дорогам в окрестностях Жослена, останавливались в Гегоне, нашли карту там, ещё петляли, в конце концов, приехали туда, куда надо. Тепло распрощались с Майком и отправились дрыхнуть.
Что бы вы думали! Снова фото




Два следующих дня ушли на то, чтобы найти способ связаться с Родиной, побродить ещё по Жослену, заглянуть в местный замок. Замок был не слишком величественным, да и пустили нас только на первый этаж. Позабавил один экспонат оттуда - изящный столик с шахматной доской. Лёгки движением руки крышка стола снималась, и внутре обнаруживалась рулетка со всеми нужными причиндалами. После экскурсии по замку побродили немного по окрестным территориям. Забавно, что прочие экскурсанты, после оплаты экскурсии, шли под деревце, где ожидали экскурсовода, потом шли за ним, а по завершению отправились к выходу. Мы же и до и после шатались вокруг замка, в саду и розарии. Не забрались только в те места, где торчала лаконичная табличка "Частная собственность". Нашли в городе афишу, сообщающую о концерте Tri Yann через несколько дней, покусали локти, так как в это время уже будем в другом городе.
так, пара штук фото...


Последним нашим пристанищем в Бретани была небольшая привокзальная гостиница в городке Доль-де-Бретань. Неплохое, за свои деньги, место, однако, нам пришлось отвоёвывать номер у муравьёв. Их было много, они были большими и чорными, но, к счастью, дальше подоконника не уползали. Городок был маленький, никаких особых достопримечательностей не наблюдалось. Мы намеревались поездить из него в Фужер, Комбур и Мон-сен-Мишель. Съездить удалось только в последний. Поездка получилась очень хорошей. Мы за полчаса доехали до информационного центра, оттуда пешочком. Побродили по городу, пошли на экскурсию в аббатство. Поразила монументальность конструкций - это ж надо было такое отгрохать в тёмные, так сказать, века! Когда мы вернулись на автобусную остановку, выяснилось, что на автобус мы опоздали. В информационном центре нам сказали - подождите полтора часа до следующего. Через полтора часа выяснилось, что мифический автобус ходит по воскресеньям, а сегодня, увы, суббота. Пришлось сначала ехать на другом автобусе до железнодорожной ветки, а потом на электричке. Вернувшись в гостиницу, мы решили, что Комбург и Фужер подождут до следующего раза, ибо таких дурашек, как мы, повсюду ждут приключения.
и ещё немного





Поэтому, оставшиеся два дня мы провели, не вылезая из городка. Было скучно, ибо довольно быстро мы облазили всё, что там было, за исключением, разве что, музеев, так как деньги потихоньку начали кончаться, и менгира за чертой города, до которого мы просто не дошли. Но в последний день перед отъездом на главной улице происходило мероприятие, обозначенное в гиде как "традиционная музыка, танцы". А мы что, мы пошли. С надеждой, что и нам потанцевать дадут. Поначалу мы разочаровались - на месте собирались музыканты и танцоры в традиционных черно-белых одеждах, мы подумали, что будет выступать демонстрационная группа, а нам можно только только смотреть. Однако, по ходу действия люди из зрителей тоже присоединялись к танцующим, так что это сделали и мы. Сначала на нас удивлённо косились. Потом смотрели уже во все глаза, удивлённо и радостно. Стали подходить и выражать нам своё восхищение нашим талантом. Когда мы с трудом отвечали, что по-французски не особо понимаем, круглые глаза округялись ещё больше. Опофигеем стал момент, когда ряженные объявили, что танец "очень сложный", мол можете не пытаццо повторить это дома. Мы расстроились - утопили, блин, телефоны в Атлантике, не запишешь теперь танец на видео, не принесёшь в заснеженную Россию бесценные крупицы знаний о новых бретонских танцах! И тут музыканты грянули базуж. Ха, сказали мы. Нашли пару и начали танцевать вместе со всеми. После этого, к нам уже стали подходить и спрашивать, с какого мы раёна, ибо базуж же родом именно отсюда, откуда мы так хорошо его знаем? Потом танцоры и музыканты пригласили нас выпить с нами. Мы сидели на той же главной улице в кафешке, пили сидр и общались с нашими новыми знакомыми. Один из них, Ги, сказал, что недавно был его День Рождения, и он приглашает нас отметить это событие. Мы с радостью согласились. Отмечали в двух шагах от главной улицы, во дворе уже закрывшегося к тому времени центра туризма - один из танцоров был его директором, так что отдыхать можно было без опаски. Мы пили великолепное вино, общались, фотографировались. Заговорили о музыке, обсуждали любимых композиторов. Когда жена проговорилась, что училась на вокалиста, её упросили спеть что-нибудь русское. Отделалась стереотипной "Катюшей" и "Калинкой", но кааак они были счастливы! Потом Ира запела Tri Martolod, и счастью их не было предела. Напоследок, Ги отвёз нас к менгиру, а потом - к гостинице. На прощание подарил оставшуюся не выпитой бутылку вина, так как мы, во время празднества не скупились на похвалы этого нектара. В общем, там, где мы не намеревались найти ничего интересного, мы нашли самое яркое приключение за всю нашу поездку.
и последние!






На следующий день мы вернулись в Париж, который, после тихой бретани, показался нам большим, грязным и шумным. Ничего особо интересного там не было и не происходило. Так, побывали в Соборе Парижской Богоматери, случайно попали в арабский квартал (хорошо хоть, днём), прошли под Эйфелевой башней, и вообще, много где гуляли в центре. Разумеется, заскочили в пару местных магазинов настольных игр, купили игру на французском.
В следующий раз решили лететь сразу в Ренн, минуя Париж, чтобы не терять время. И надо бы учиться на права, чтобы не быть зависимыми от общественного транспорта. Не сказал бы, что остался бы там жить, но Бретань - место действительно красивое и завораживающее. Я счастлив, что таки удалось там побывать.
@темы: Первая часть Марлезонского балета, счастье ест, Фест-нозы, сейшны и другие печеньки, Трамез, обо мне
Поздравляю тебя и здесь!))
Фотки шикарные, в архитектуру я просто влюбилась) И оказывается самую интересную часть путешествия, где вы поражаете местных жителей нашим русским таланлищем, ты так и не рассказал, но я все равно вами горжусь))
А про наш звёздный час я рассказывал, вроде бы) Наверное, мы рассказывали это уже столько раз, что по рассеянности пропускаем кусочки)
И фото, и текст! Респект Коту)
На самом дел, если б не было таких приключений, воспоминания не были бы такими яркими)