В выходные не произошло ничего особо интересного. Я торчал на пляже, плавал, систематически обгорал. Солнце не добралось только до самого интересного, надёжно защищённого плавками. Какая-то дамочка непонятно с чего углядела в воде змею и переполошила весь пляж. Один дяденька, посмеиваясь в усы, заявил, что никакие змеи ему не страшны. Он её загрызёт и на ужин скушает. Но в воду он как-то не спешил. Ещё, проплывая мимо волнореза, услышал гениальный диалог двух молодых людей:
Первый (наблюдает, как второй выныривает из воды после прыжка):
- Вода мокрая и холодная.
Второй:
- Да ну? А грязь грязная!
Первый:
- Ага, а солнце светит...
Мардук Пресветлый, подумал я, вот те мудрецы, кто ответил бы на вопрос, сформулированный философом всея форума Рудазова, великим Дергино. Кто не знает, вопрос этот звучит так: "Прошлое почему?". Возвращаясь домой, я застал любопытную картину - машина ДАI, мигающий аварийкой автобус и одинокий кед в лужице крови перед ним. Что ж, идиотов везде хватает, даже в таком райском местечке, как Крым. Да, я уже потихоньку начал покупать сувениры. Маме - декоративную тарелЬку с изображениями памятников архитектуры разных городов Крыма. Себе, любимому - огромную чашку со схематичной картой Крыма.
Встал я сегодня рано-рано. В девять. Ибо собирался съездить на экскурсию какую-нибудь. Увы, единственная утренняя началась в 9:30, так что на неё я не попал. Хотел взять какую-то, не помню уж какую, на час с чем-то, но организатор настойчиво впаривала мне тур под названием "Две пещеры" в 14:50. Ну, пурукуа бы не па? Первая пещера, Мраморная, была небольшой, зато экскурсовод-спелеолог рассказывал интересно. У него насчёт каждой "экспозиции" в пещере была не одна, а несколько интерпретаций. Ну, кроме однозначных Хозяина и Хозяйки пещеры. Один сталактит, как он рассказывал, как только туристы не называли. То памятник дровосеку (воткнутый в ствол топор), то Ласточкино Гнездо (именно его я, кстати, и увидел), то автомат Калашникова. А маленькие извращенцы из "Артека" увидели вообще подвешенного вниз головой Павлика Морозова. На ровной площадке было разложено несколько кусков кораллита, и когда экскурсовод Мустафа вопросил нас, на что это похоже, я без колебаний ответил - кочующие йожеги. Ещё на потолке в одном из залов была чёткая "вмятина", которую народ идентифицировал как сердечко. Но Мустафа спустил нас с небес на землю, заявив, что есть ещё одна, куда менее романтичная интерпретация - отпечаток такой формы остаётся на сиденье кресла после того, как с него встанешь. Был и традиционный для почти всех достопримечательностей водоём, куда кидаешь монетку и загадываешь желание. Предание гласит, что один украинец щедрою рукой сыпанул туда не только мелочь, но и крупные бумажные деньги, а так же ключи от машины. Перестарался, ага.
Во второй пещере посмотреть на что было больше. Кроме камешков и всяких там образований, были откопанные охренологами скелеты мамонтёнка, косули, ещё какого-то копытного. Там было образование в виде головы бибизяны с якобы радостной миной, на башку которой капает вода. Особые сталактит и сталагмит, которые почти срослись, и их соединяет только периодически образующаяся капелька воды, вместе носили название "Поцелуйчик". Если парочка помилуется возле этого чуда природы, загадав желание, оно, скорее всего, сбудется. Последним мы посетили Органный зал, где полые сталактиты издают каждый свой звук, если по ним до бить металлической палкой. Но блин, славянину ж интересно, и слов явно недостаточно - надо проверить. И кто-то спросил - можно ли постучать. Девушка-экскурсовод ответила - ага, а мне потом за это так постучат... Тогда вопрос сформулировали правильно - сколько стоит постучать? Кстати, в начале экскурсии экскурсовод сказала нам, что из-за перепадов давления и прочих прелестей могут случаться глюки. Так вот, встретившись с другой группой туристов, а от щедрой руки отдала их экскурсоводу фонарик, который, как выяснилось, всё равно не работал. Экскурсовод вернула ей фонарик, когда нагнала нашу группу, запихнув его нашему в капюшон. Та, пытаясь его оттуда вытащить, назвала его примерно так - "этот микрофон... или как оно называется?..". "О! А вот и глюки начались!" - хором обрадовались мы с какой-то тётей.
В общем, экскурсия мне понравилась. Я побывал а этакой крымской Мории, да. И то, что фоторужжо сначала заглючило, а потом разглючилно, но разрядилось, меня не очень огорчило. Обе пещеры есть ни что иное как карстовые образования, как нам объяснили. Термин такой геологический - промытая в камне дырка, грубо говоря. Теперь, вместо того, чтобы грубо кому-нибудь сказать "ты жопа!", можно вежливо так объяснить - "вы - карстовое образование, сударь".
Я совершил подвиг - поставил будильник на 8:00. Но потом выяснилось, что я поступил очень правильно - пока я проснулся, пока умылся, позавтракал, побрился, было уже без четверти девять. Так что на маршрутку я успел. И около полудня уже был в Севастополе. Мы с Иришкой погуляли, пофотографировались. Точнее, больше фотографировали меня. У фонтана, у памятника, у якоря, у второго якоря, у третьего якоря, у клумбы цветуёчечков, у моря. Потом Иришка за шкирку затащила меня на панораму обороны Севастополя. Не скажу, что я в полном восторге, но и не показалась мне эта экскурсия плохой. Я историю уважаю и считаю одной из важнейших наук, однако, это всё-таки не моя наука. Но сама панорама понравилась, да. Потом мы долго гуляли по набережной, любовались не открывающиеся виды. И таки снова фотографировались. Я умудрился облиться молочным коктейлем. Бедные мои новенькие моднявые шорты. На сувенирных рядах, не без мантикорской помощи, выбрал сестре подарочек на Днюху - деревянную шкатулку для всяких шняжек. Далее поступило предложение где-нибудь перекусить. Зашли в "Шоколадницу". Там хитрая мантикора поинтересовалась у меня - а слабо мне её угостить? Ну дык, для родной кровиночки ничего не жалко! Иришка заказала шарлотку, но её не оказалось, и пришлось заказать запеканку. Сие блюдо значилось в меню в разделе а-ля "домашняя кухня", и мы с увлечением гадали, кто же и как енту запеканку так долго готовит. Скорее всего, решили мы, строгая бабуля в косынке и фартуке долго шаманила над микроволновкой, в которой блюдо подогревалось. Пока происходили эти кухонные таинства, мы поболтали, вспомнили молодые годы бакалавриата и хорошо всем известного дрова из Сум. Умяв наши порции, не без труда нашли особую остановку, от которой идёт автобус до автовокзала. Попали в пробку, но таки успели посадить меня на автобус. Вы думаете, на этом приключения закончились? О, нет. Я просто не могу не вляпаться в историю. В салоне маршрутки играла песня ярко выраженного шансонного характера - исполнитель хриплым голосом выл что-то про "свиданку". Одна девушка попросила поставить что-нибудь другое. Водила поставил попсу. Тут вклинился какой-то выползок Лалассу, потребовавший шансон обратно. Ну и понеслась моча по трубам. Стали выяснять, что хуже - попса или шансон. Я считаю, что и то, и другое - Зло. По дороге в Севастополь в машине играла попса, и я выловил совершенно гениальное двустишье:
"Эй, мужчины, берегите свои пуза,
Мы сегодня - сексуальные медузы."
Объясните мне: ну, КАК можно эти скользкие создания считать сексуальными? Составители же шансонных текстов не отличаются хоть какими-нибудь познаниями в ботанике:
"Полегли от дождя подорожники"
Ога. Подорожник - растение крепкое, и даже в самый сильный дождь он будет невозмутимо торчать вверх, будто памятник мужской силе. Так вот, отродье Лалассу предложило голосование и само проголосовало за шансон. Больше никто. Потом они ещё чуток посрались. Водитель пошутил, что, мол, за выбор музыки нужно внести отдельную плату. Мне это всё надоело, и я, не отрываясь от КПК, громко заявил, что плачу 10 гривен за отсутствие музыки. Даже передал эту десятку. Но водила поставил что-то из музыки 70-80-х годов и деньги вернул. Какое щастье, что в маршрутке не было эмо-готов или, упаси Мардук, каких-нибудь ранеткофагов. А то спор бы затянулся. Если почувствую себя завтра морально подготовленным, возьму экскурсию в Судак. А то я что-то подустал от экскурсий. Если таки поеду, то это будет четвёртая по счёту. Для меня - это просто двенадцать подвигов Геракакала. И мне уж точно никогда не переплюнуть бабульку с внучкой, которые отдыхали в том же санатории, что и мои родители с сестрой этим летом. Эта бабулька каждый божий день таскала внучку на экскурсии.
Бук хороший. Он не будет рассказывать, как хреново было сегодня на пляже. Потому что Бук старается не быть законченным ворчуном, он, наоборот, хочет исправиться. Скажу только, что традиционно пожелал всем отдыхающим на пляже записаться в Клатчский Иностранный Легион. Единственный светлый момент - купил себе колечко с кошачьей мордой, держащей в пасти ограненный чОрный обсидиан. В глазницах тоже какие-то камешки, но я забыл уточнить - какие. Надеюсь, что в этот раз маман у меня колечко не спалит.
Судак и Новый Свет. Длинная, выматывающая, но интересная экскурсия. Первая остановка. Я с ненавистью уставился на возносящийся в небо храм-маяк. Храм-маяк с усмешкой уставился на меня. Такое ощущение, что его пихают в каждую вторую экскурсию. Поднимают религиозность туристов или тупо выжимают из них пожертвования. В общем, как и всякому уважающему себя дЭмону, храм мне не понравился. Потом уже было интереснее - мы прошли по Голицинской тропе. По пути видели Царский пляж, куда нас не пустили из-за камнепада. Видели и окаменевшего пиратского капитана. Легенда гласит, что команда захотела в в окрестностях нынешнего Нового Света заныкать сокровища. Капитан предложил сойти на берег без оружия, чтобы никому не пришло в голову присвоить все сокровища себе. Команда его послушалась. И, когда клад закопали, выяснилось, что у капитана оружие как раз было. Пока находчивый капитан методично отправлял пиратов одного за другим к Нергалу, они посылали ему проклятия. От них он и окаменел. Такая вот поучительная история. Ёще там была тропа неверных жён, она же - тропа неверных мужей. Почему такие весёлые названия? Первое - потому что древний народ, который тут когда-то жил (тавры, кажется), проверял верность своих жён таким образом - они, бедняжки, должны были пройти по этой опасной тропе. Кто не сорвался - вах, хорошая жена, кто сорвался - туда им и дорога, блудницам. Второе название возникло в современном мире. Так как внизу, на пляже, любят тусоваться раскованные девушки, загорающие топлесс, некоторым любвеобильным мужчинам сложно пройти по тропе, не споткнувшись. Но я што-та там раскованных девушек не видел, да. Потом мы спустились в Монастырский грот, где экскурсовод завершила свой рассказ о Голицине и его заводе шампанских вин. Внизу, в посёлке, нам дали час с небольшим свободного времени. Которое лично я потратил на трапезу и небольшой заплыв на местном пляже. В Судаке мы подъехали почти к самой крепости. Она напоминала мне гигантский муравейник, кишащий туристами. Наибольшие их скопления наблюдались у палаток с сувенирами и костюмами, которые можно взять на прокат и пофоткаться. Иногда можно было сфоткаться на деревянном троне или миниатюрном земляном валу. Этот трон с фальшивыми леопардовыми шкурами умудрились затащить даже на второй этаж замка консула. Бизнес, фигли. Я наблюдал около одной такой палатки забавную картину – три дэвушки, нацпив на себя костюмы а-ля Рыжая Соня, устроили фотосессию, смысл которой сводился к следующему – три варварки поймали бедную девушку и немножко зарубили её мечами и утыкали стрелами. Потом, правда, на горизонте появились спасители (?) – двое ведроидов. Ещё в одном месте можно было заплатить денежку и косплеить лода Гвейдеона - струлять из арбалета, метать топоры и ножи. Крепость поразила своим величием. Всё-таки очень люди постарались, её реставрируя. Я видел в музее на территории крепости фотографии башен и стен до и после реставрации - Генуэзскую крепость фактически восстановили из руин. Кстати, музей располагается в здании, которое несколько раз меняло свою конфессиональную принадлежность - то это была мечеть, то христианская часовня, то снова мечеть. Всё зависело от меняющихся хозяев крепости. На Сторожевую башню, где держали какого-то наследника престола (имя его из головы, к сожалению, вылетело) и с которой сиганула дЭвушка, страдающая от несчастной любви, нас не пустили. Там сильные ветра дуют, ну вот какой-то умник и уподобился той дЭвушке. С летальным исходом, разумеется. Но пара оболтусов, которые, видимо прибыли без экскурсовода, забрались туда, и один из них стоял там в позе статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Выходя из крепости, я сунул нос в палатку, которая ещё в начале экскурсии привлекла моё внимание. Называлась она "Глюкоморье". Вроде бы, где-то я это название уже видел или слышал, но хоть убейте - не помню где. Там была забавная подвеска в виде кота с грустными-прегрустными глазами и крыльями летучей мыши. Увы, такая подвеска долго в доме не продержалась бы - вылетела вслед за колечком с муреной. Так что я выбрал вариант поцивильнее - подвеска в виде крохотного такого котяры с пушистым хвостом. Когда я в восьмом часу ввалился в квартиру, у меня было состояние, которое Иришка обычно называет "мЭртва". Таки я тоже был мЭртв как в силу большого километража, намотанного по горам да по долам, так и в силу клятой простуды, которую я умудрился подхватить по пути в Севастополь.
С утра просыпался несколько раз и, проснувшись в очередной раз в полдесятого, плюнул и решил встать. Не спеша, прогулялся по набережной, докупил сувениры. После обеда я попрощался с хозяевами и с пыхтением поволок сумки на автовокзал. В маршрутке меня разговорила тётенька, которая, судя по всему, страсть как л бит две вещи - поболтать и сок. Соком она, разумеется, называла вино. И всё волновалась, что пятилитровую баклажку с этим "соком" на извилистых дорогах Крыма растрясёт. Ничего, ободрил я её, будет не сок, а ситро. Хек. Доехали нормально, я нигде раньше времени не выскочил. Некоторое время мы с Иришкой тусовались у здания вокзала. Я подробнее рассказал о вчерашней экскурсии, она поделилась новостями из интернетов. Иришка, видимо, в серьёз решила познакомить меня с Крымом, и стала прикидывать, что я уже посетил и что мне предстоит посетить. Потом подъехал мой поезд. Я затащил пожитки в купе, постоял ещё чуть-чуть с Иришкой на платформе. Мы попрощались и, спустя несколько минут, поезд уже увозил меня из Крыма. Мне снова "повезло" с попутчиками - снова семья с дитём. Оно, конечно, не такое дурное, как в прошлый раз, но всё же дитё. В купе играла музыка. Я понял, что Зло триедино - с шансоном и попсой рука об руку ходит не поддающийся описанию жанр, когда какой-то мужик завывает, что его ест грусть-тоска, что он один как перст, что он под вечер любит помечтать, что мы все умрём (неееееееет! Т_Т), что он любит своего друга (я не пошлый, не пошлый) и что жизнь - обман. Далее описывать дорогу не буду, потому что, опять же, получится сплошное ворчание и нытьё. Но всё же мы прибыли, в конце концов, на вокзал и я дополз до дома.
Подводя итог, скажу, что поездка, не смотря на трудную дорогу туда и обратно, меня не разочаровала. Не знаю, правду ли говорят об омолаживающем климате Крыма – мне как-то рано ещё об омоложении думать. Главное – я хорошо отдохнул. Причём, в обществе замечательного человека, с которым знаком всего год, но за это время Иришка стала мне настоящим другом, весёлым, надёжным и немного ехидным. А это, господа хорошие, лучше всякого там омоложения.
много фото




















@темы: Встречи, цитаты, Артифициум. Венколор, Трамез, обо мне, друзья
Долго вкуривала, что за дрова и откуда они в Сумах
"Эй, мужчины, берегите свои пуза,
Мы сегодня - сексуальные медузы."
Объясните мне: ну, КАК можно эти скользкие создания считать сексуальными?
Эээ, дорогой, а больше тебя ничего не насторожило в тексте?
Я считаю, что и то, и другое - Зло.
ППКС!
По фоткам вижу, что оно того стоило.
экшенапритчи!Я рада, что тебе понравилось, папка, я тоже дюже рада была встретиться и пообщаться, буду ждать тебя в следующий раз)))
Просто коротенькая хохма
"Я воин дров! - воскликнул Буратино, бросаясь в бой"
не выходит у меня из головы)))
Эээ, дорогой, а больше тебя ничего не насторожило в тексте?
*озадаченно чешет репу* А должно что-то?)
Ура тебе и Иришке!
Ваистину!
Это прямо не отчет, а целая сага с элементами экшена притчи!
Я старался, доню
буду ждать тебя в следующий раз)))
Я обязательно приеду!)